4 Cara Mudah Memperbaiki Hardisk Bad Sector

Cara Mudah Memperbaiki Hardisk Bad Sector – Bila kamu sering menggunakan Hardisk untuk media penyimpanan pasti sering sekali menemukan berbagai masalah ketika sudah dipakai dalam kurun waktu yang lama seperti, Hardisk tidak terbaca, Hardisk tidak mau meng-copy data, Hardisk Bad Sector.


Dari sekian banyaknya permasalahan yang dapat ditimbulkan dari Hardisk paling sering orang mengalami namanya Bad sector.

Apa Itu Bad Sector?

Bad Sector adalah salah satu kejadian dimana kepingan cakram pada sebuah hardisk mengalami kerusakan cukup fatal. Tanda – Tanda suatu hardisk mengalami bad sector adalah Hardisk tidak mau terbaca bila disambungkan ke konektor perangkat keras PC.


Penyebab Hardisk Bad Sector?


Bagi orang yang awam di dunia perkomputeran dan perangkat keras lainnya pasti bingung kok bisa hardisk sendiri rusak padahal sudah dirawat dengan benar. Tetapi masih banyak orang tidak menyadari bahwa hal – hal sepele seperti, Guncangan dan benturan bisa menyebabkan Bad Sector. Bila Guncangan dan benturan pada Hardisk terjadi berlarut kepingan disknya bisa mengalami kerusakan cukup fatal.

Selain guncangan dan benturan ada beberapa faktor penyebab hardisk mengalami bad sector seperti :

  • Mematikan komputer tidak dengan cara yang benar dan langsung pencet dari CPU atau tombol off di perangkat Notebook.
  • Daya arus listrik tidak stabil, Biasanya ketika user membuat PC tidak memikirkan apakah perangkat – perangkatnya kuat untuk mengalirkan arus listrik dengan sangat baik dan stabil. Tetapi ada beberapa faktor juga sih terkadang listrik tidak stabil dari sumber utama PLN.
  • Pembelian product tidak dalam kualitas baik, Beberapa perusahaan membuat komponen hardware PC pasti beberapa itemnya tidak dalam kualitas baik sehingga disarankan bila baru membeli komponen pc harus di check detail.


Itulah beberapa kemungkinan penyebab terjadinya bad sector pada hardisk yang kamu miliki baik itu hardisk eksternal dan hardisk internal.

Cara Mudah Memperbaiki Hardisk Bad Sector


Karena permasalahan Hardisk Bad Sector cukup fatal untuk semua orang maka dari itu bobagadget akan memberikan informasi nih bagaimana cara memperbaiki hardisk yang bad sector. Namun perlu diingat bahwa cara ini kadang berhasil dan tidak tergantung hardisk eksternal atau hardisk internal yang kamu miliki.


Berikut ini 4 Cara mudah Memperbaiki Hardisk Bad Sector :

Cara Mengatasi Hardisk Bad Sector Dengan Software Spinrite

Spinrite merupakan suatu software repair hardisk bad sector yang menurut banyak orang paling ampuh menyelesaikan permasalahan tersebut. Berikut ini tata cara mengatasi hardisk bad sector menggunakan Spinrate :

  • Download software Spinrate terbaru terlebih dahulu dan kemudian siapkan flashdisk berkapasitas minimal 8GB sebagai tempat sasaran installernya menggunakan software rufus terbaru yang bisa kamu cari di google.
  • Setelah proses perpindahan data install spinrate ke flashdisk berhasil, kamu bisa restart perangkat PC atau Notebook kemudian masuk mode BIOS dan ubah booting prioritynya menjadi flashdisk.
  • Ketika booting berhasil maka kamu akan diarahkan untuk melanjutkan proses install software spinrate.Nantinya dalam proses installnya akan ada 5 pilihan untuk mengatasi HDD bad sector disarankan pilih nomer 2 dan 4 saja.
  • Bila sudah selesai semua proses installasi Spinrate, kamu akan dilanjutkan proses repair bad sector pada hard drive mu. Pilih partisi sesuai dengan HDD yang mengalami kerusakan bad sector ya.
  • Kemudian ketika sudah pilih HDD mana yang ingin di recovery atau di perbaiki pilih ok dan tunggu proses repair badsector hingga selesai. Bila kerusakaan HDD parah banget proses repair akan lama.

  • Setelah proses repair selesai bisa dilanjutkan dengan restart Notebook dan cabut flashdisknya, selesai deh selamat proses memperbaiki HDD bad sector selesai.


Software Spinrate tidak hanya mengatasi bad sector, melainkan bisa recovery kehilangan data penting loh. Tetapi perlu dingat software ini tidak bisa mengembalikan data hilang dengan sempurna.

Cara Memperbaiki Hardisk Bad Sector Dengan HDD Sentinel

Selain menggunakan software Spinrite , Cara kedua yang bisa kamu lakukan untuk memperbaiki Hardisk Badsector dengan menggunakan software Hardisk Sentinel. Sebenarnya fungsi dan kegunaan software ini hampir sama seperti cara pertama.
Berikut ini langkah – langkahnya :

  • Download software HDD Sentinel di situs website terpercaya yang bisa kamu cari di google.
  • Ketika proses download selesai bisa langsung ikuti prosedur installasi software HDD Sentinel tersebut.
  • Buka software HDD Sentinel dan nantinya hardisk pc atau notebook mu akan melakukan scaning total dan terlihat tingkat kesehatan dari hardisk internal.
  • Bila kesehatan hardisk kamu kurang bagus dibawah 50% tinggal klik Tab S.M.A.R.T.
  • Selanjutnya klik kanan, lalu centang “Decimal Data Fields”
  • Klik tanda seru dan klik angka 0 sebanyak dua kali kemudian kotak dialog akan muncul pilih OK.
  • Kemudian akan muncul sejumlah angka 560 nah disini kamu ubah ke -560 abis itu klik OK.
  • Maka Hardisk Internal yang tadinya kesehatanya dibawah 50% menjadi sehat kembali deh.
    Sangat mudah bukan? Cara mudah memperbaiki hardisk bad sector untuk penggunaan software HDD Sentinel untuk memperbaiki Hardisk Bad Sector.

Cara Memperbaiki Hardisk Bad Sector Menggunakan Disk Check Tool

Cara ketiga untuk memperbaiki hard drive yang mengalami kerusakan bad sector adalah menggunakan fitur disk check tools di windows pc atau notebook kesayanganmu. Bisa dibilang cara ini sangatlah mudah dilakukan oleh siapapun tanpa harus mendownload software bad sector.


Berikut ini adalah langkah – langkah mengatasi hardisk bad sector dengan disk check tools :

  • Tekan kombinasi tombol Windows+E atau klik file explore.
  • Selanjutnya, bila halaman tampilan file explore terbuka kamu pilih hardisk yang terkena masalah bad sector.
  • Klik kanan pada hardisk bermasalah bad sector kemudian pilih properties dan pilih tools nanti akan kebuka tampilan menu bernama error checking.
  • Setelah di klik error checking nantinya sistem akan melakukan pengecekan terlebih dahulu dan melakukan perbaikan otomatis secara perlahan. Bila kerusakannya parah banget maka prosesnya memakan waktu cukup lama.
  • Bila sudah selesai nanti akan muncul notifikasi bahwa hardisk internal telah selesai di perbaiki.


Terlihat lebih mudah bukan? cara mudah memperbaiki hardisk bad sector Sebenarnya hal ini sama seperti kamu mengatur file otomatis menggunakan fitur defrag sistem.

Cara Memperbaiki Hardisk Bad Sector Menggunakan Software Easeus

cara mudah memperbaiki hardisk bad sector

Selain menggunakan software HDD Sentinel dan Spinrite ada software lainnya nih yang memiliki fungsi sama yaitu dapat memperbaiki hardisk bad sector dengan mudah dan sudah banyak orang menggunakan software bernama Easeus.
Berikut ini langkah – langkah menggunakan software Easeus :

  • Pertama download software Easeus di google.
  • Kedua setelah selesai download lakukan penginstall seperti biasa kamu menginstall sebuah program di notebook atau pc.
  • Ketiga jalankan program software Easeusnya dan scan hardisk yang bermasalah akan bad sector, setelah proses scannernya selesai kamu bisa klik kanan dan hapus drive hard disknya dengan klik tombol delete.
  • Tunggu proses penghapusan penyebab hdd bad sector kurang lebih 10 – 15 menit.

Bila sudah selesai nantinya akan informasi bahwa penghapusan selesai dan saatnya kamu mulai melakukan create partition baru dari hdd yang di delete datanya seperti kamu menggunakan tools magic partition.

  • Selesai.


Sekian informasi cara mudah memperbaiki hardisk bad sector semoga dapat membantu kamu semua dalam menyelesaikan hardisk internal yang bermasalah dan perlu diingat bahwa cara ini suatu waktu bisa saja tidak berhasil 100% ya.

Leave a Comment